Evita 4 edition

Высоконадежный аппарат ИВЛ Evita 4 компании Dräger ценится в мире как аппарат, демонстрирующий безупречные эксплуатационные качества.
Evita 4 идеально и быстро адаптируется для пациентов любого возраста - от неонатального, до глубокого старческого. Обладая обширным ассортиментом различных режимов вентиляции, Evita 4 позволяет легко изменять их с учетом постоянно меняющегося контингента пациентов в отделениях ОРИТ, и  при этом, помогает найти единственно правильное решение. Например, опция ,,NeoFlow,, (,,неонатологический поток,,) позволяет измерять поток максимально близко к Y-трубке неонатологического контура, с высокой точность выдавая параметры дыхательного объема и утечки, а так же максимально быстро позволяя отвечать на ,,триггеринг,, , т.е. попытку самостоятельного вдоха пациента.
Сейчас, везде в Мире медицинская администрация обеспокоена стоимостью лечения со смещением фокуса в сторону эксплуатационных затрат при использовании оборудования. Аппарат Evita XL характеризует высокое качество и длительная эксплуатация блоков, что в результате ведет к снижению общей стоимости эксплуатационных затрат.

Возможные режимы вентиляции на Evita 4 edition:

  •   IPPV, IPPVAssist (CMV, CMV Assist)
  •   SIMV, SIMV ASB (SIMV, SIMV/Psupp)
  •   MMV, MMV ASB (MMV, MMV/Psupp)
  •   1) BIPAP, 2) BIPAP- ASB, 3) BIPAP Assist (PCV+, PCV+/Psupp, PCV+Assist)
  •   APRV
  •   CPAP, CPAP ASB (CPAP, CPAP/Psupp)
  •   ILV
  •   PPS (опция)*
  •   AutoFlowTM - режим Автоматической Адаптации Вдыхаемого (подаваемого) Потока при использовании режимов контроля по объему
  •   ATCTM - Автоматическая Компенсация Трубки (опция)
  •   NIV - Неинвазивная Масочная Вентиляция (опция)                                         

---------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Общая характеристика режимов вентиляции

Controlled mechanical ventilation (CMV)/Контролируемая Механическая Вентиляция:  когда аппарат ИВЛ работает по предварительно выставленным установкам заданного числа ЧД и дыхательного объема, и когда аппарат ИВЛ никак не реагирует на дыхательные усилия пациента. Режим CMV требует проведения глубокой седации или полного отключения сознания. Любая респираторная попытка пациента ведет к конфликту с аппаратом ИВЛ и может привести к гемодинамической нестабильности, кашлю, беспокойству и повышению ICP (внутричерепного давления) в результате венозного застоя. Преимуществом CMV является обеспечение адекватной альвеолярной вентиляции. Однако имеются и множественные недостатки метода: многократное воздействие положительного давления на дыхательные пути; высокое среднее давление в дыхательных путях может привести к баротравме легких и уменьшению сердечного выброса в результате снижения преднагрузки. Гипервентиляция может привести к респираторному алкалозу и гипокапнии, ведущей, в свою очередь, к развитию бронхоспазма.
Assist-controlled ventilation/Вспомогательный режим Вентиляции: режим, когда аппарат ИВЛ реагирует на дыхательную активность пациента. После активации у пациента спонтанной дыхательной активности, на аппарате ИВЛ включается вспомогательная программа, обеспечивая предварительно установленный в настройках дыхательный объем. Число спонтанных дыханий пациента, конечно, будет варьировать, что зависит от возможностей и усилий его респираторной системы. Количество этих спонтанных дыханий будет дополнением к предварительно установленному на аппарате ИВЛ числу дыханий под позитивным давлением, причем дыхательный объем будет одинаковым. Преимуществом Assist-controlled ventilation является активация мышечного тонуса дыхательного тракта. Недостатком - развитие гипокапнии в результате большого числа дыханий под положительным давлением, что может в свою очередь потребовать введения седативных препаратов и/или мышечных релаксантов.
Intermittent mandatory ventilation (IMV)/ Перемежающаяся Принудительная Вентиляция: спонтанные дыхательные попытки пациента обеспечиваются параллельным контуром c низким сопротивлением, прикрепленным к аппарату ИВЛ, и так же пациент продолжает получать предварительно установленное на аппарате ЧД с регуляцией по дых. объему. Принудительные дыхательные движения не синхронизированы. Аппарат ИВЛ обеспечивает принудительный вдох до того, как пациент закончит спонтанный выдох, что ведет к гипер-наполнению (перерастяжению) легких воздухом, и так же может явиться причиной нарушений внутричерепного кровообращения.
Synchronized intermittent mandatory ventilation (SIMV/ASB)/Синхронизированная Перемежающаяся Принудительная Вентиляция: режим аналогичен IMV (Перемежающейся Принудительной Вентиляции), но аппарат ИВЛ ,, чувствует,, (различает) дыхательные усилия пациента и, тем самым,  обеспечивает синхронизацию принудительных дыхательных движений. Сенсор может определить газовый поток, а так же падение давления в дыхательных путях, создаваемое пациентом и, таким образом, помочь избежать конфликта с ИВЛ-аппаратом. Это режим перевода пациента с аппарата ИВЛ на спонтанное дыхание.
Mandatory
minute ventilation (MMV/ASB)/ режим Принудительной Минутной Вентиляции: пациент дышит спонтанно; если же минутный объем вентиляции падает ниже установленных значений, то аппарат ИВЛ обеспечивает принудительный вдох (серию вдохов). Этот режим впервые был предложен в 1977 году и не сопровождался коммерческим успехом, несмотря на очень привлекательное теоретическое обоснование: это была первая большая попытка завершить вентиляционный цикл пациент-аппарат ИВЛ. В своей классической форме MMV - это SIMV с автоматической установкой частоты дыхания и, таким образом, этот режим по своим преимуществам и недостаткам аналогичный режиму IMV.
IPPV - Режимы вентиляции с перемежающимся положительным давлением (IPPV/Intermittent Pressure Positive Ventilation) 
Pressure
support (PS)/ режим Поддержки по Давлению: аппарат ИВЛ поддерживает дыхательные попытки пациента путем сохранения предварительно выставленных на аппарате параметров давления в дыхательных путях, что помогает уменьшить работу дыхания и увеличить дыхательный объем. Режим PS может использоваться в соединении с режимами SIMV (Синхронизированная Перемежающаяся  Принудительная Вентиляция), CPAP (Постоянное Положительное Давление в Дыхательных путях), но НЕ с режимом CMV (Контролируемая Механическая Вентиляция).
Positive end-expiratory pressure (PEEP)/режим Положительного Давления в Конце Выдоха: Создается путем установки клапана на рукаве выдоха дыхательного контура на значениях 5-10cm H2O, что предупреждает коллапс дыхательных путей и увеличивает остаточную функциональную емкость легких (объем газа/воздуха в легких в конце нормального выдоха-FRC. Данный режим улучшает артериальную оксигенацию, но ценой уменьшения сердечного выброса, увеличения внутригрудного давления и показателей ICP (внутричерепного давления). Допустимые значения PEEP без проявления побочных эффектов - до 3cm H2O (физиологическое PEEP).
CPAP, CPAP/ASB - Constant Positive Airway Pressure (CPAP)/ Постоянное Положительное Давление в Дыхательных путях: режим CPAP идентичен PEEP за исключением того, что он употребим только у пациентов со спонтанным дыханием. Действие этого режима сравнимо с надуванием воздушного шара, которому не дают полностью ,,сдуться,, до начала цикла повторного надувания (вдоха). Второй цикл надувания провести гораздо легче, так как сопротивление шара (легких) уменьшается. Режим CPAP может использоваться при помощи маски и аппарата ИВЛ с режимом CPAP для тех пациентов, которые не нуждаются в механической вентиляции, но требуют проведения поддерживающих режимов вентиляции - например, для пациентов с синдромом ,,ночного апноэ,,. Так же, этот режим может использоваться для перевода пациента с SIMV принудительной вентиляции на спонтанное дыхание.
BIPAP/ASB (PCV/Pressure Control Ventilation +) - Biphasic Positive Airway Pressure (BIPAP)/ Бифазное Положительное Давление в Дыхательных путях (разработка Dräger): это спонтанное дыхание, наложенное на стандартный режим ИВЛ с контролем по давлению (PCV - Pressure Control Ventilation). Так, до начала цикла PCV верхние и нижние границы отрезка времени и давления могут быть установлены независимо. Когда у пациента нет спонтанного дыхания, PCV может заменить режим принудительной вентиляции CMV/ IPPV. Графическое удлинение отрезка времени при низких показателях объемов давления (PEEP) создает SIMV-тип синхронизации, а удлинение верхней границы отрезка времени (инверсивное или обратно пропорциональное время) активизирует APRV - режим Давления Открытия Дыхательных Путей. Режим CPAP активизируется путем регулирования установок обоих уровней давления в одном значении. Все перечисленные режимы вентиляции возможны в рамках работы одного режима BIPAP без дополнительного переключения аппарата ИВЛ.

PCV+/BIPAPTM (Pressure Control Ventilation +/ Biphasic Positive Airway Pressure) - универсальный режим для перевода пациентов на спонтанное дыхание при любых ранее используемых режимах по контролю давления, который предоставляет пациенту возможность начала самостоятельного дыхания в любое время.  В то же время, режим AutoFlow способствует переводу на спонтанное дыхание при любых режимах, контролируемых по объему. Оптимизация процесса перевода состоит в значительном сокращении расхода седативных препаратов, а так же длительности периода проведения инвазивной вентиляции. Evita 4 edition так же имеет функцию Автоматической Компенсации Трубки/ Automatic Tube Compensation (ATCTM), которая наиболее точно компенсирует работу дыхания, связанную с интубационной трубкой (WOB). В дальнейшем эта функция помогает переводу пациента на спонтанное дыхание путем адаптации к дыхательным усилиям пациента, и дает возможность ощутить ,,виртуальную экстубацию,,

Примечание: *Режим BIPAP НЕ следует путать с режимом BiPAP® S/T-D Ventilatory Support System, который был предложен компанией Respironics Inc. в 1989 году как респираторная поддержка в домашних условиях. Это был первый режим PCV (pressure support ventilation), разработанный для аппаратов ИВЛ применяемых в домашних условиях, т.е. для проведения непродолжительной ИВЛ.

PRV - Airway Pressure Release Ventilation (APRV)/ Режим Давления Открытия Дыхательных Путей: в основном используется для лечения тяжелого ARDS-синдрома (респираторного дистресс-синдрома). Режим вентиляции APRV - это относительно новый режим, который внедрен в США с середины 1990-х годов. Методика APRV фундаментально отличается от обычного вентиляционного режима с положительным давлением. Так, обычные режимы с положительным давлением начинают цикл вентиляции с отправного (базисного) давления, постепенно его повышая, и, тем самым, регулируя оптимальный объем вдоха/выдоха. Режим APRV начинает работу с повышенного отправного давления в дыхательных путях и, следуя дефляции (опорожнению легких/выпуску воздуха) достигает уровня оптимального объема вдоха/выдоха. Повышенное отправное давление в дыхательных путях способствует улучшению оксигенации, более эффективной работе легких, и, в то же время способствует удалению СО2. Преимущества режима APRV включают: снижение давления в дыхательных путях, минимальное побочное воздействие на кардио-циркуляторную функцию, возможность для пациента  дышать самостоятельно в течение всего дыхательного цикла и уменьшение необходимости проведения седации. Таким образом, режим вентиляции APRV полностью согласуется с концепцией защиты легких, которая подразумевает значительное ограничение повреждения легких, ассоциированного с проведением механической вентиляции. APRV - это преимущественный режим для использования у пациентов с травмой и острым ARDS синдромом. Однако, применение этого режима в ОРИТ (ICU) несколько ограничено.

PPS (опция)* / Поддержка Пропорционального Давления PPSTM : основной принцип применения этого режима берет свою основу в Пропорциональной Вспомогательной Вентиляции PAVTM и в настоящее время лицензирован. Отличительной чертой этого режима в сравнении с другими вспомогательными режимами, состоит в том, что позитивное давление, которое создается в дыхательных путях пациента, прямо пропорционально работе/усилиям пациента. Таким образом, режим Proportional Pressure Support наилучшим образом характеризуют следующие черты:

- Улучшение синхронизации между пациентом и аппаратом ИВЛ

- Пациент сохраняет собственный механизм контроля дыхания

- Аппарат ИВЛ адаптируется в реальном времени к потребностям пациента

ILV - Independent Lung Ventilation (ILV)/ Автономный (независимый) режим Вентиляции Легких: это метод, который используется для раздельной вентиляции каждого легкого в отдельности в тех случаях, когда имеется одностороннее поражение легких, или же, когда пациент имеет разные патологические процессы в легких справа и слева. Метод требует двухпросветной эндотрахеальной трубки и двух аппаратов ИВЛ. Для достижения максимального комфорта требуется проведение седации и фармакологического ,,паралича,, (введение миорелаксантов).

AutoFlowTM  Automatic adaptation of inspiratory flow in volume controlled modes/ режим Автоматической Адаптации Вдыхаемого (подаваемого) Потока при использовании режимов контроля по объему

ATCTM - Automatic Tube Compensation (optional) / Автоматическая Компенсация Трубки (опция)

NIV - Mask Ventilation (optional) / Неинвазивная Масочная Вентиляция или НИВ (опция)

Масочная вентиляция может дополнять процесс перевода с ИВЛ на спонтанное дыхание путем уменьшения числа повторных интубаций или даже вообще отменяет необходимость повторной интубации. Поскольку на Evita 4 edition возможно проведение как инвазивной, так и неинвазивной вентиляции, то это минимизирует потенциальную возможность возникновения инфекций; сокращает время выздоровления и уменьшает количество дней госпитализации в ОРИТ по сравнению с традиционными методами проведения вентиляционной терапии. В результате разработки современного алгоритма НИВ значительно сокращается количество утечек из дыхательного контура. Таким образом, быстрая система оповещения об утечках, а так же система компенсации значительно улучшают качество проведения НИВ.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Evita 4 edition позволяет увидеть респираторные ,,петли,, во весь экран монитора, а так же ,,замороженными,, с ,,прокручиванием,, и указанием реальных значений при передвижении курсора. При нажатии кнопки ,,reference key,, (ссылка) каждая выбранная петля может быть справочной. В случае подключения внешнего источника потока, чувствительность сенсора автоматически увеличивается во избежание звучания ложного сигнала тревоги.

Помимо этого Evita 4 edition  обладает всем необходимым набором параметров для перевода пациента с аппарата ИВЛ на спонтанное дыхание. Индекс Быстрого Поверхностного Дыхания (Rapid Shallow Breathing index), индекс Отрицательного Форсированного Вдоха (Negative Inspiratory Force) и VTASB способствуют процессу постепенного перевода пациента на спонтанное дыхание.

PCV+/BIPAPTM (Pressure Control Ventilation +/ Biphasic Positive Airway Pressure) - универсальный режим для перевода пациентов на спонтанное дыхание при любых ранее используемых режимах по контролю давления, который предоставляет пациенту возможность начала самостоятельного дыхания в любое время.  В то же время, режим AutoFlow способствует переводу на спонтанное дыхание при любых режимах, контролируемых по объему. Оптимизация процесса перевода состоит в значительном сокращении расхода седативных препаратов, а так же длительности периода проведения инвазивной вентиляции. Evita 4 edition так же имеет функцию Автоматической Компенсации Трубки/ Automatic Tube Compensation (ATCTM), которая наиболее точно компенсирует работу дыхания, связанную с интубационной трубкой (WOB). В дальнейшем эта функция помогает переводу пациента на спонтанное дыхание путем адаптации к дыхательным усилиям пациента, и дает возможность ощутить ,,виртуальную экстубацию,,

 
 

ТОО «Med Concept Service» все права защищены, 2009 - 2016г.

Условия пользования сайтом