Аппарат альбуминового диализа MARS: искусственная печень

Аппарат альбуминового диализа MARS (искусственная печень)

Как восстановить и сохранить функцию печени?

snimok-mars1.jpg

Проблема лечения печеночной недостаточности сохраняет большую актуальность и является одной из важнейших и сложных проблем медицины, так как год от года отмечается рост заболеваемости, в частности – тяжелыми формами острых вирусных гепатитов, а так же токсическими алкогольными и лекарственными поражениями печени. Нарушение синтетической, метаболической и детоксикационной функции печени приводит к накоплению различных токсических субстанций, как: аммиак, желчные кислоты, оксид азота, лактат (молочная кислота), продукты метаболизма арахидоновой кислоты, эндогенные бензодиазепины, индолы, меркаптаны, воспалительные цитокины. В результате развиваются системные поражения – нарушения циркуляции, приводящие к гипертоническому типу кровообращения, коагуляционные и иммунологические расстройства. В дополнение имеет место вторичное поражение органа вследствие избытка воспалительных медиаторов, приводящее к клинической манифестации полиорганной недостаточности с последующим присоединением септических осложнений.

Несмотря на определенные успехи современной интенсивной терапии, летальность пациентов при острой печеночной недостаточности или декомпенсации хронического процесса остается неприемлемо высокой и не снижается ниже 60% даже в специализированных гепатологических центрах. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди причин смерти печеночная недостаточность стабильно занимает шестое место (Kamath P.S.,2001; Cardenas A., et al., 2005; D, Amigo G., et al., 2006). Существующая в настоящее время стандартная медикаментозная терапия (СМТ) печеночной недостаточности направлена на возможность спонтанной регенерации печени при острых поражениях, а также на лечение осложнений и профилактику прогрессирования процесса у пациентов с хронической печеночной недостаточностью. Тем не менее, у пациентов с фульминантной печеночной недостаточностью и терминальной стадией хронической недостаточности, стандартная медикаментозная терапия (СМТ) оказывается совершенно неэффективной. Необходимо заметить, что традиционно большинство гепатологических клиник придерживается консервативной тактики ведения пациентов.

Надежды и успехи современной гепатологии во многом связаны со значительным прогрессом современной медицины, и в первую очередь - с возможностью трансплантации печени ранее безнадежным пациентам. Однако этот метод лечения не может обеспечить всех нуждающихся из-за недостатка донорских органов, высокой дороговизны и длительного времени ожидания. Тем не менее, печень является уникальным и единственным органом, обладающим не только большим количеством функций, но и возможностью регенерации и функционального восстановления при временном замещении ее функций аппаратными экстракорпоральными методами. Поэтому, создание и использование искусственных систем поддержки функции печени является основной идеей современной интенсивной терапии пациентов с печеночной недостаточностью, позволившей снизить летальность с 85% до 60% (Kim W.R., Brown R.S., 2002; Wilmer A., et al., 2002; Isoniemi H., et al., 2005;Laleman W., et al., 2006; Ronco C., 2007). На текущий момент в мировой практике доказано и внедрено раннее применение экстракорпоральной гемокоррекции в комплексной терапии острой и фульминантной печеночной недостаточности, в том числе - при развитии дисфункции печеночного трансплантата у реципиентов, перенесших операцию, а также при декомпенсации хронических диффузных поражений печени. Это позволило предупредить развитие полиорганной недостаточности и значительно улучшить результаты комплексного лечения больных. Таким образом, современный подход к восстановлению функции печени включает удаление из кровяного русла патологических метаболитов, воспалительных факторов и вазоактивных субстанций при использовании экстракорпоральной гемокоррекции аппаратом альбуминового диализа MARS (Jalan R., Williams R.,2002; Stange J., et al., 2002; Davenport A., 2003; Evenepoel P.W., et al.,2005).

mars2.jpg

Аппарат альбуминового печеночного диализа «Искусственная печень» представляет собой молекулярно-адсорбционную рециркуляционную систему  MARS - Molecular Adsorbent Recirculation System и предназначен для экстракорпоральной детоксикации при печеночной недостаточности различного генеза, в том числе вызванной: токсическим гепатитом, циррозом печени, инфекционным гепатитом и пред-трансплантационной подготовкой пациентов. Альбуминовый диализ - это гемодиафильтрация с применением альбумин-обогащенного диализата, который способствует удалению связанных с белком токсинов. Эта техника требует устройства для перфузии альбумина с мониторингом закрытого контура альбуминового диализата (альбуминового печеночного диализа), а так же аппарата для гемодиализа (искусственной почки). Предлагаемое оборудование должно представлять собой отдельный блок «Искусственная печень» (блок альбуминового диализа) предназначенный для управления параметрами интенсивности потока альбуминового контура, продолжительностью терапии, контроля давления и температуры, способный комбинироваться с аппаратом «Искусственная почка» (блок гемодиализа) от различных производителей: Gambro, Fresenius Medical Care, B.Braun Melsungen AG, Bellco S.p.a., Nipro Corporation и др.

 

Система альбуминового диализа ,,Искусственная печень,, состоит из:

 

  1. I.              Стационарного аппарата «MARS» (MARS-монитор), который работает в комплексе с любым известным гемодиализным аппаратом «искусственная почка» (аппарат гемодиализа уже должен быть в больнице у Пользователя).
  2. II.            Терапевтических наборов «MARS-Set», являющихся расходными материалами по принципу: 1 набор, состоящий из 4-х специальных картриджей на 1 процедуру, продолжительностью от 8 до 24 часов.

mars3.jpg

 

В состав каждого терапевтического набора «MARS-Set» входит:

 

- ДИАЛИЗАТОР MARS®FLUX для выведения связанных с белком токсинов при помощи 20% донорского альбумина, 500 мл (HAS-диализат).

- ДИАЛИЗАТОР diaFLUX для выведения водорастворимых низкомолекулярных токсинов из HAS-диализата в системе циркуляции MARS. Эффективная площадь поверхности: 1,7 кв.м.

- Адсорбционный картридж diaMARS® AC250, содержащий непокрытый активированный уголь - служит для очистки HAS-диализата и удаления низкомолекулярных неполярных соединений, желчных и жирных кислот, а так же ароматических полициклических соединений в системе циркуляции MARS.

- Адсорбционный картридж diaMARS® IE250, содержащий анионообменную смолу для удаления анионных соединений и билирубина в системе циркуляции MARS.

- Система шлангов AS-02 соединяет вышеназванные компоненты системы MARS и оснащена воздухо-уловителями и фильтром мелких частиц.

 

Технология MARS - Molecular Adsorbent Recirculation System требует использования аппарата-компаньона для гемодиализа (или модуля для проведения продолженной вено-венозной гемофильтрации), а также устройства для перфузии альбуминового диализата «MARS monitor» производства Gambro с мониторингом закрытого альбуминового контура. Для перфузии крови через аппарат необходим вено-венозный доступ (чаще всего используется дву-просветный катетер). Антикоагуляция в контуре достигается инфузией гепарина, доза которого подбирается в соответствие со временем активированного свертывания и поддерживается на уровне между 150-200с. Перфузия крови осуществляется насосом аппарата для гемодиализа, или, в ином случае, кровяным насосом модуля для продолженной вено-венозной гемофильтрации. Скорость кровотока держится в пределах от 150 до 200 мл/мин в зависимости от гемодинамической стабильности больного. Кровь проходит через альбумин-непроницаемую мембрану MARS-flux. Закрытый альбуминовый контур заполняется 500 мл 20% донорского альбумина и перфузируется роликовым насосом монитора MARS со скоростью 150 мл/мин. Альбуминовый диализат проходит через фильтр с диализной стороны мембраны, после чего происходит его регенерация бикарбонатным диализатом (за скорость его потока отвечает диализная машина или модуль для продолженной заместительной терапии), после этого HAS-диализат попадает в колонку с непокрытым углем, далее - во вторую колонку с анион-обменной смолой. Время лечения варьирует в зависимости от принятой в клинике методики и от показаний к терапии. В среднем оно лежит в пределах от 6 до 8 часов (интермиттирующая методика), или, в случае продолженной методики, 24 часа в сутки, что наиболее часто применяется в отделениях интенсивной терапии.

 

! Внимание !: потенциальным клиентам очень важно указать марку аппарата-компаньона для гемодиализа, т.к. система соединительных шлангов AS-02 имеет другой номер для заказа к аппарату «Gambro Prizma». Также другой номер заказа шлангов имеют детские терапевтические наборы.

 
 

ТОО «Med Concept Service» все права защищены, 2009 - 2016г.

Условия пользования сайтом